Богородицерождественский храм,
с.Савостьяново






Престольный праздник:

Рождество Божией Матери (21 сентября)

Настоятель:
Священник Игорь Савелов, 1987

Адрес:
Московская область, Орехово-Зуевский район,г. Дрезна, ул.И.Н.Зимина, д.6

Телефон:
8-926-161-86-98

Сайт:
http://savostyanovo.ru

e-mail:
avgust-mart@mail.ru

Платежные реквизиты:


Полное наименование
МРОПП Богородицерождественского храма д.Савостьяново Орехово-Зуевского р-на Московской обл. Московской епархии РПЦ
Банк Получателя
АО "Русстройбанк" г.Москва
БИК
044525591
к/с
30101810845250000591
р/с
40703810702100000004
ИНН
5034998303
КПП
503401001











История Храма:
В память события 17 октября 1888 «Чудесное спасение Государя Александра III с семьей в катастрофе поезда около Харькова, близ станции «Борки» на средства крестьянина Герасима Феодотовича Тряпкина была разрешена к постройке в 1890 году часовня (представляла собой кирпичную постройку с деревянным завершением). Часовня была разрушена в советское время. В клировых ведомостях за 1919 год она все еще упоминается.
Решение о выделении из Параскевиевского прихода в самостоятельный принято 8 августа 1900 года на сельском сходе бывших государственных крестьян Московской губернии Богородского уезда Теренинской волости в присутствии сельского старосты Егора Варфоломеева Чернова. Решено «вместе с крестьянами деревни Гридиной Богородицерождествеского, что на Уполозах, прихода построить новый храм» с выделением из паевого надела двадцати десятин земли в собственность церкви причта и под устройство нового кладбища. Причины выделения: «по всеобщей переписи 1897 года состоит приписанных к селению местных жителей 722 души обоего пола, между тем наш Параскевиевский, что у речки Березовки храм, отстоит от нашей деревни Савостьяновой не ближе 4 верст, почему посещение нами онаго для молитв и исправления своих духовных треб для нас обременительно и неудобно и по своей вместительности с приростом населения становится тесен, почему многие из нас неохотно стали посещать таковой». Для отчуждения земли для церкви и причта, получения разрешения на постройку нового храма и образования самостоятельного прихода «из среды себя односеленных крестьян» избраны уполномоченные Петр Герасимов Тряпкин, Яков Корнилов Рыбаков и Иван Михеев Галкин. Перечисляя их полномочия в «приговоре» схода в заключение крестьяне пишут: «Одним словом … они должны действовать так, как бы и мы само общество и что они посему законно учинять мы им верим спорить и прекословить не будем…».
«Приговор», т.е. решение, подписали 83 домохозяина деревни Савостьяновой «из числа 98 всех домохозяев имеющих право голоса на сходах».
В тот же день сельский сход состоялся и в деревне Гридиной в составе 43 домохозяев из 45 имеющих право голоса.
На полях документа надпись «На основании 30 ст. Пол. о Зем. Нач. приговор разсмотрен и найден правильным. Земский начальник 2-го уч. Богородского уезда В.В.Кашперов. 1900 года ноября 12 дня».
В сентябре того же года представители Савостьянова вместе с уполномоченными от деревни Гридиной Ульяном Алексеевым Маркиным и Тихоном Варфоломеевым Черновым лично представились Митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру и получили благословение на задуманное дело построения нового храма.
24 октября 1900 года Богородского уезда, Преображенской, села Саввино церкви священник Алексий Морозов, диакон Георгий Хавский, псаломщик Михаил Благовещенский, церковный староста Сергей Орлов обращаются к Святейшего Правительствующего Синода Члену Высокопреосвященнейшему Владимиру Митрополиту Московскому и Коломенскому, Свято-Троицкой Сергиевой лавры священно-архимандриту и разных орденов Кавалеру с всенижайшим прошением. В нем они пишут: «В нашем селе существует два храма – один каменный, а другой деревянный. В деревянном храме богослужений не бывает. 22-го сего октября месяца уполномоченные крестьяне от общества деревни Савостьяновой обратились к нам с просьбой передать им наш деревянный храм, и при сем изъявили готовность на нужды нашего каменного храма и на устройство часовни пожертвовать тысячу рублей. Принимая во внимание то обстоятельство, что в деревянном храме богослужений не совершается и насущной необходимости в его существовании нет, а тем более, что он требует капитального ремонта, средств же церкви на его содержание нет, а посему и решили обратиться к Вашему Высокопреосвященству, Милостивому отцу и Архипастырю с всенижайшей просьбою, буде если воспоследует разрешение на устройство храма при деревне Савостьянове, разрешить нам наш деревянный храм передать им».
В покорнейшем прошении к Митрополиту Владимиру о разрешении построить свою церковь 15 ноября 1900 года уполномоченные сообщают, что «ими куплена за 1000 рублей в селе Савине Богородского уезда, деревянная церковь, которая там, по случаю построения нового каменного храма оказалась ненужною» (в прошении есть ссылка на наличие прошения крестьян села Савина о согласии их уступить храм за вышеозначенную сумму), Уполномоченные сообщают о своем намерении эту церковь перевести и поставить между деревнями Савостьяновой и Гридиной, находящимися на расстоянии одной версты друг от друга. «Место избрано вполне приличное и удобное, при речке Дрезне». (Каменная церковь в селе Саввино была построена в связи со строительством там Морозовской фабрики. Фаянсовый иконостас церкви был выполнен на фабрике М. С. Кузнецова).
Справка о церкви из села Саввина
По клировой ведомости за 1899 г. о церкви Преображения Господня состоящей Богородского уезда в селе Саввине значится: деревянная церковь построена 1777 года иждивением помещицы княгини Татианы Васильевны Голицыной и прихожан с таковою же колокольнею на каменном фундаменте, каковая в 1892 году была сломана с разрешения Епархиального начальства, от 20 мая 1892 года за № 3235, внутри оштукатурена, расписана, извне покрыта тесом, покрашена, верх покрыт железом и окрашен, холодная, ветха. Богослужение в ней не совершается. Престол в ней один во имя Преображения Господня. Другая церковь в сем селе каменная с тремя престолами.
В том же прошении объясняются причины образования нового прихода: «… приходы, к которым мы принадлежим, очень многолюдны, а именно в приходе Богородицерождественском, что на Уполозах, к церкви которого принадлежит д. Гридино, состоит приписанного населения к приходу более 5000 душ обоего пола и кроме того живет на фабриках Абрамова и братьев Сидоровых в д. Корневой пришлого населения более 2000 душ обоего пола, … в Параскевиевском приходе при речке Березовке, к церкви которой принадлежит д. Савостьяново имеется приписанного населения к приходу, т.е. местных жителей более 4000 душ обоего пола и кроме того живет на Дрезненской фабрике Зиминых и в поселке Дрезна пришлого населения более 3000 душ обоего пола… При нашем же новом храме будет более 1000 душ обоего пола приписанного населения к этим деревням».
Клировая ведомость за 1899 г. указывает, что при Параскевиевской, у речки Березовки, церкви Богородского уезда, показана деревня Савостьянова, в коей число дворов 93, душ мужского пола 307, женского – 319; расстоянием от приходской церкви в 3 верстах; препятствия бывают в сообщении весною во время разлива воды. Дворов в сей деревне раскольников толка поповщины 2, душ мужского пола 10, женского – 7.
По таковой же ведомости при Богородицерождественской в с.Уполозах, церкви Богородского уезда, значится д.Гридина, в коей число дворов 48, душ мужского пола 190, женского – 170, расстоянием от приходской церкви в 4 верстах. Весной, во время разлития реки Клязьмы, сообщение с приходом на лодках, всегда на этот предмет имеющихся, жители деревни все православные.
Строителями храма сельскими обществами деревень Савостьянова и Гридина избраны Земский Начальник 2-го участка Богородского уезда Владимир Владимирович Кашперов и крестьянин деревни Савостьяновой Теренинской волости Богородского уезда Петр Герасимов Тряпкин.
Земский начальник – должностное лицо из потомственных дворян, обладавшее дисциплинарной, судебной и полицейской властью над крестьянами в своем округе. Владимир Владимирович – сын Владимира Никитича Кашперова (1827-1894), композитора, автора опер и романсов, профессора Московской консерватории, заведовавшего обучением церковному пению в школах Московского уезда, автора духовных произведений и руководства по преподаванию церковного пения детям.
В январе 1901 года Митрополит Владимир поручает благочинному богородского уезда, Успенской, села Успенского, при пороховом заводе, церкви священнику Александру Холмогорову провести дознание по делу о передаче деревянного храма села Саввина Богородского уезда для построения вновь церкви в деревне Савостьяновой. В донесении 25 января 1901 года священник А.Холмогоров докладывает, что «1901 года Генваря 21 дня в присутствии сотрудника Петропавловской, при реке Клязьме, церкви священника Сергея Голубева прихожане Преображенской, села Саввина, церкви, быв спрошены, показали следующее: осмотревши свой деревянный храм, мы нашли его достаточно крепким и требующим весьма незначительного ремонта и, сознавая потребность его для своих нужд, как например эпидемий и других случаев, посоветовавшись между собой, порешили свой деревянный храм не передавать, а оставить на месте, что же касается потребного для него ремонта, то мы со своей стороны готовы всегда оказать свою помощь на это дело и на сей раз порешили собрать между собой сумму денег в размере трехсот (300) рублей, в чем и подписуемся». Подписали 6 крестьян села Саввина, 8 – деревни Дятловки, 8 – деревни Милет, 3 – деревни Пургиева, 3 – деревни Соболей, 8 – деревни Темниковой, 4 – деревни Федурнова.
18 января 1901 года в Московскую Духовную Консисторию от Благочинного Богородского Градского благочиния священника Константина Голубева поступило донесение, в котором рассматривается возможность, а вернее невозможность постройки новой церкви в Савостьяново. Не привожу здесь само донесение, т.к. оно могло бы занять не одну страницу.
8 февраля 1901 года в Московскую Духовную консисторию от Уполномоченных от крестьян деревни Савостьяновой и деревни Гридиной, которое подписали Тихон Варфоломеев Чернов, Ульян Алексеев Маркин, Яков Корнилов Рыбаков, Иван Михеев Галкин, Петр Герасимов Тряпкин, направлено «Покорнейшее прошение» с жалобой на отца благочинного Голубева, который «не сочувствует нашему делу по чисто личным соображениям и из интересов священника Параскевиевской у речки Березовки церкви», препятствует построению храма в Савостьяново на средства фабрикантов, «у которых и работают большинство населения (и среди нас есть фабриканты)» и «необходимая сумма уже вся ассигнована». В случае, если начальство не разрешит перевести деревянный храм из Саввино, уполномоченные просят разрешить построить такой же деревянный храм в Савостьяново из нового материала.
15 марта 1901 года в Московскую Духовную Консисторию от строителей храма при деревне Савостьяновой Господина земского начальника 2-го участка Богородского уезда Владимира Владимировича Кашперова и крестьянина Петра Тряпкина поступило Покорнейшее прошение с просьбой засвидетельствовать прилагаемые копии с указа о разрешении построить при означенной деревне храм для предъявления жертвователям при принятии от них по подписному листу пожертвованных сумм. Копии от 20 марта 1901г. за № 1952 и 1953 для доставления строителям храма деревни Савостьянова и Гридина получил прихожанин крестьянин Петр Иванов Гузанов.
Это прошение подписал также наблюдатель постройки вновь сооружаемого храма приходской священник Параскевиевской, что у речки Березовки, церкви Василий Архангельский. Священник Василий Архангельский был законоучителем в Савостьяновской земской школе с 1900 по 1902 гг. Вел религиозно-нравственные чтения с народом в той же школе в 1900 г.
Проект храма с.Савостьяново, составленный епархиальным архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским (1867-1926), подписан им 27 марта 1901г. Проект рассмотрел и подтвердил, что он технически правилен, губернский архитектор А.Вейденбаум.
16 апреля 1901 года в Московскую Духовную Консисторию от строителей храма при деревне Савостьяновой поступило прошение, в котором Земский Начальник 2-го участка Богородского уезда В.В.Кашперов и крестьянин д.Савостьяновой Петр Тряпкин просят Консисторию «передать представляемые при сем планы, вновь составленные, на утверждение Строительного Отделения. При составлении прежних планов имелось в виду, что нам будет разрешено воспользоваться старым деревянным храмом при селе Саввино Богородского уезда, теперь же мы приступаем к сооружению храма из всего нового материала и находим более удобным новый план апреля 16 дня 1901 года… За всеми разъяснениями по проекту просим обращаться к Епархиальному Архитектору Н.Н.Благовещенскому, проживающему по Большому Овчинниковскому пер. в д. № 24». План для исполнения получил строитель Петр Тряпкин 15 мая 1901 г.
17 июля 1901 года строители храма сообщают в Консисторию о том, что «с помощью Божией дело это пошло настолько успешно, что главные работы уже исполнены, храм почти готов, иконостас у нас тоже есть, так что нами уже предположено в сентябре месяце освящение, к этому времени будут готовы дома для священника и псаломщика».
14 августа 1901 года Митрополит Владимир направляет Святейшему Правительствующему Синоду представление об открытии самостоятельного прихода с причтом из священника и псаломщика при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяновой Богородского уезда.
Указом Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода, Синодальному Члену, Преосвященному Владимиру, Митрополиту Московскому и Коломенскому, Святотроицкия, Сергиевы Лавры Священно Архимандриту от 12 сентября 1901 года Святейший Синод определяет: при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяновой Богородского уезда, открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, о чем и уведомить Ваше Преосвященство указом 4 дня сентября 1901 года.
7 ноября 1901 года Святейшего Правительствующего Синода Член, Его Высокопреосвященство Владимир, Митрополит Московский и Коломенский и Свято Троицкой Сергиевой Лавры Священно Архимандрит разрешает совершить освящение храма местному благочинному. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново освящена Преосвященным Парфением Епископом Можайским 25.ноября 1901 года. Деревня Савостьяново стала селом, а церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы — духовным центром и местом просвещения ее прихожан. Более трёх десятилетий здесь звучали молитвы за нужды людей, проповеди на темы, волнующие каждого. Здесь каждый мог найти утешение в трудностях, получить человеческую поддержку в сложных испытаниях жизни. Савостьяновская церковь стала тем местом, где постигается истина как, переживая все трудности жизни, все-таки оставаться человеком и быть счастливым, черпая силы в вере и Боге.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново представлял собой деревянную церковь в псевдорусском стиле. Пятиглавое здание типа восьмерик на четверике с трапезной. «Восьмерик на четверике» — популярный конструктивный тип здания в русской церковной архитектуре, как каменной, так и деревянной. При этом нижняя часть представляет собой кубический объём (в деревянном зодчестве — сруб), а верхняя — поставленный на него восьмигранник (сруб «со скошенными углами»). Описание церкви из ведомостей о церкви за 1903 и 1907 годы: зданием деревянная, без колокольни, на каменном фундаменте, покрыта железом, крепка; теплая, в десяти саженях с северо-западной стороны построена звонница; престолов в ней один во имя Рождества Пресвятой Богородицы; «утворию» достаточна; причта положено и состоит священник и псаломщик. Земли при сей церкви: а) под церковью, кладбищем, под домами причта, пахотной, сенокосной и под кустарником 19 6/10 десятины; б) луговой в урочище именуемом «Большой луг» 10 5/10 десятины; в) близ села Казанского под названием «Криулинская труба» 2 9/10 десятины, а всего в трех местах 33 десятины. План на землю в одном экземпляре хранится в Московской Духовной Консистории, а другой в церковной ризнице. Расстоянием означенная церковь от Московской Духовной консистории 71 верста, а от местного благочинного 30 верст. Ближайшие к сей церкви: Никитская, у речки Дроздны, в 3-х верстах, Параскевиевская, у речки Березовки в 4-х верстах.
25 апреля 1909 года причт церкви (священник Василий Лебедев и псаломщик Николай Ласкин), а также староста церкви Петр Тряпкин сообщили в Московскую Духовную Консисторию о намерении достроить трапезную к храму, которая осталась недостроенной в силу ряда причин в 1901 году. Трапезная должна была быть выстроена не с двумя окнами, а с четырьмя.