Казанский храм,
д.Запутное







Дата постройки:

1905 год

Престольный праздник:
Иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)

Настоятель:

Андрес:
Московская область, Орехово-Зуевский район, Деревня Запутное

Телефон:
8-925-379-75-69

Сайт: https://www.instagram.com/kaz_hram/

Платежные реквизиты:

   
Полное наименование
МРОПП Казанского храма д.Запутное Орехово-Зуевского р-на Московской обл. Московской епархии РПЦ
Банк Получателя
"Возрождение" (ОАО) г.Москва
БИК
044525181
к/с
30101810900000000181
р/с
40703810303640142202
ИНН
5073086658
КПП
503401001










                             


История Храма:
Запутное раньше находилось в Рязанской губернии, в Егорьевском уезде, в Старовасилевской волости. Со стороны Егорьевска селение расположено за железной дорогой, и стояло на дороге на Шатуру и далее на Владимир, т.е. лежит «за путем». Прекрасный вид на храм открывается от станционнного поселка «Запутное». В самом поселке стоит хорошо сохранившаяся водонапороная башня начала XX в.
В 1860-х гг. Запутное было деревней на Владимирском тракте. В деревне в 1862 г. было 60 дворов, 183 крестьянина и 196 крестьянок. В конце 1850-х гг. д. Запутное была во владении 5 помещиков, и поэтому, после освобождения крестьян в 1861 г. заключала в себе 5 общин: бывших крестьян госпожи Розановой, бывших крестьян госпожи Ухтомской, бывших крестьян госпожи Кругликовой, госпожи Шатиловой, и бывших крестьян господина Траковского. Кроме того в деревне проживали 13 семей егорьевских мещан и 3 семьи крестьян из разных уездов Московской и Рязанской губерний. Землевладение было общинное. Земля делилась по числу ревизских душ. Передел земли происходил не часто. Если крестьяне были недовольны результатами раздела земли, то передел не оформлялся приговором и сроки не определялись. По данным 1887 г. в общине крестьян г-жи Розановой он был в 1877 г. на неопределённое время без составления приговора, в общине крестьян г-жи Ухтомской, – в 1887 г. земля была поделена «на вечные времена», в общине крестьян г-жи Кругликовой – в 1882 г. – на вечные времена, в общине крестьян г-жи Шатиловой – в 1878 г. – на вечные времена, г-на Траковского – в 1880 г., без формального приговора.
В 1886 г. в Запутном открыт кабак на общественной земле. Все крестьянские общины деревни получали арендную плату с кабака, 1 рубль на душу. В общине крестьян г-жи Шатиловой на эти деньги была куплена пожарная труба.
Главным местным промыслом было тканье нанки, «мотание бумаги», производство шпулей, собирали грибы для продажи проезжающим по тракту, занимались извозом. По 2-4 человека от каждой общины работали на фабриках Морозовых. В селе было несколько кузниц,  мелочная лавка, почта. В южной части Орехово-Зуевского района крестьяне выращивали хмель. С XVII в. его возили в Москву. Старожилы показывают под с. Запутным поле, на котором до 1960-х гг. выращивали хмель, в начале XX в. его отправляли в Германию. В конце села, на лесной поляне стоит трёхэтажная каменная башня хмелесушки, построенная в начале XX в. Примыкавшее к ней деревянное здание разрушено.
Ближайшая школа была в Красном, поэтому некоторые дети общины крестьян г-жи Шатиловой учились грамоте в своей деревне, у солдата – плата по 5 рублей за выучку. Дети общины крестьян г-жи Ухтомской, учились у крестьянина своей же деревни с платой по 50 копеек в месяц.
Жители были православными. Две семьи (мужчина и три женщины) в общине крестьян г-жи Ухтомской относились к «хлыстовщине» – беспоповщинской секте.
Деревня Запутное была в приходе храма Знамения Пресвятой Богородины с. Знаменского. Чтобы попасть в свою приходскую церковь жителям д. Запутное нужно было пройти или проехать 9 верст.
В 1896 г. крестьянам д. Поздняки и Запутное было разрешено построить кладбищенскую церковь на земле, пожертвованной егорьевским купцом Иваном Трофимовичем Лебедевым.
В 1899 г. по духовному завещанию саратовского мещанина Игнатия Гавриловича Московского было назначено 4000 рублей на окончание постройки церкви при д. Запутной и 2500 рублей на постройку церкви Спаса-Преображения у Святого Озера того же Егорьевского уезда.
В 1899 г. был освящен вновь построенный храм в д. Запутное благочинным 2-го округа Егорьевского уезда священником Василием Бобровым.
В 1902 г. было составлено духовное завещание вдовы саратовского купца Матроны Афанасьевны Московской. Ею назначено церкви с. Запутное 300 рублей на вечное поминание Игнатия и Матроны.
В том же году крестьянин с. Запутное Михаил Матвеевич Филиппов пожертвовал 100 рублей на храм с. Лесково Егорьевского уезда Рязанской губернии. У д.  Запутное в 1905 г. была лесная сторожка г-на Казнова.
В 1903 г. благочинным 2-го округа Егорьевского уезда священником Добролюбовым были освящены два придела в церкви с.Запутное.
Деревянный храм сгорел, полученный страховой капитал велено было епархиальным начальством употребить на строительство временного молитвенного помещения. В 1906 г. в Запутном уже стоит деревянный молитвенный дом. Он сохранился до нашего времени, расположен к северо-западу от каменного храма. С построением каменного, деревянный – стал зимним храмом, и был освящен во имя иконы Божией Матери «Знамение», здесь же совершалось таинство крещения. В советское время в храме был устроен детский сад, потом поселили учителей.
В 1912 г. в с. Запутном служил священник Василий Иванович Перлов. Причт церковный с. Запутное состоял из священника Василия Перлова и исполняющего должность псаломщика Андрея Степановича Маслова.
В Метрической книге Казанского храма с. Запутное за 1915 г. записано, что 14 марта у священника Василия Иоанновича Перлова и законной жены его Веры Ивановой родился сын Владимир. Восприемниками были – 191 пехотного Ларго-Кагульского полка прапорщик Сергей Иванов Перлов и жена священника села Стрелецких Выселок Михайловского уезда Валентина Иванова Рязанова. Таинство крещения (15 марта) совершал священник с. Зворкова Валериан Сентябрев с исполняющим должность псаломщика Андреем Масловым.
В с. Запутном жили мещане, в т. ч. Николай Алексеевич Жаров и его супруга Агриппина Александровна, Феодор Артемьев Соколов и его супруга Агриппина Иванова, Евфимия Васильева Киселева, Пётр Андреев Гусляков, Александра Феодоровна Гуслякова.
10 ноября у исполняющего должность псаломщика Андрея Степановича Маслова и законной жены его Марии Григорьевны родился сын Анатолий. Воспреемниками были - Рязанской губернии г. Спасска мещанин Василий Степанов Маслов. Таинство совершал священник Василий Перлов.
В 1915 г. в Запутном был заключен всего 1 брак.
В 1915 г. по Казанской церкви с. Запутного родилось младенцев: мужского пола 32, женского – 22, умерло 18 мужского пола, 28 женского пола.
Умерло:  До 1 года 15 младенцев, от 1 г. до 5 лет - 10 человек, От 5 л. до 10 л. - 2 чел.
От 25 до 30 л. - 2чел.,  От 35 до 40 – 1, от 40 до 45 – 1,  от 50 до 55 –1, от 55 до 60 – 1,  от 60 до 65 – 2, от 65 до 70 –2,  от 70 до 75 – 4,  от 75 до 80 – 2,  от 80 до 85 – 2,  от 85 до 90 –1,
от 90 до 95 – 2.
Умирали: от старости, от поноса, от горла, от коклюша, от чахотки.
В Запутном в 1912–1914 гг. построена ныне существующая каменная церковь Казанской иконы Божией Матери.
В разных номерах Рязанских епархиальных ведомостей рассказывается о вкладчиках церкви с. Запутное. 28 июля 1913 г. по резолюции преосвященного Димитрия епископа Рязанского и Зарайского была объявлена благодарность крестьянину приходской д. Поздняково (ныне Поздняки) Василию Андреевичу Канарейкину, пожертвовавшему в церковь с. Запутное металлические хоругви и гробницу под плащаницу (всего на 155 рублей).
27 апреля 1914 г. епархиальным начальством объявлена благодарность Правлению Казанской железной дороги, пожертвовавшему 300 рублей на построение новой каменной церкви в с. Запутное.
В тои же году крестьянин с. Запутное Константин Афанасьевич Стеняев пожертвовал в храм своего села киот для иконы стоимостью 110 рублей.
20 апреля 1915 г. епархиальным начальством была объявлена благодарность крестьянам Константину Афанасьевичу Стеняеву и Александру Яковлевичу Заглодину, пожертвовавшим в церковь с. Запутное сребропозлащенную ризу на икону Казанской Божией Матери. Сына Александра Яковлевича Заглодина, Алексея Александровича, в советское время «раскулачили» – под сельсовет отобрали дом ( не сохранился). Самого Алексея Александровича выслали в северные лагеря, где он и погиб. Трагическую судьбу Алексея Александровича стала известна благодаря его дочери, заслуженной учительницы РСФСР Анне Алексеевне.
До недавнего времени в с. Запутное стояла полуразрушенная церковь Казанской иконы Божией Матери (на фотографии 1960-х гг. кладбище гораздо меньше, меньше и домов, в наше время окружающих церковь). , она закрыта в 1927 г. и стоит в запустении, утрачены главка и завершение колокольни, пробит свод в церкви, и сильно разрушен в трапезной (на циллиндрический свод трапезной был обрушен зубец, украшавший западную стену храма), разрушена церковная ограда и каменная часовня стоявшая у дороги. В здании храма хранили зерно, потом был военный склад, склад удобрений. Потом обветшавшее здание было заброшено и разворовано, жители унесли деревянные двери, взломали пол и унесли доски. Главка обрушилась в 1960-х гг. после удара молнии.
Дом священника и в наше время стоит рядом с колокольней храма. Он был развернут раньше к церкви
По рассказам старожилов, в 1924 г. был убит священник запутнинской церкви о. Михаил. Он был похоронен около двух берёз, и в наше время растущих на кладбище с северной стороны храма.
В Запутном с северной стороны храма, на кладбище, стоит большой кованый крест, утвержденный на кирпичном основании. В середине креста раньше была икона. По рассказам местных жителей, крест поставлен над склепом семьи Филипповых, участвовавших своими средствами в построении храма. Дом Филипповых (после революции в нём устроили школу) стоял в Запутном на месте новой школы.
Последним регентом церковного хора храма Казанской иконы Божией Матери в с. Запутном был Иван Алексеевич Жаров (1887–1939). Он похоронен на кладбище в с. Запутном. Здесь же похоронены его сестры, певчие того же церковного хора: Анастасия, Прасковья и Анна. В могиле Ивана Алексеевича, через много лет после его смерти, похоронена его дочь, Анна Ивановна Смирнова.
Церковь с. Запутного была закрыта в начале войны. Председатель местного колхоза Егор Иванович Кулаков приказал громить церковь и жечь иконы, часть икон и утвари разобрали по домам. В церкви стали хранить зерно, и стерегла это зерно, жена Ивана Алексеевича Жарова, Мария Михайловна.
В 2006 г. настоятелем храма, по совместительству, был назначен настоятель Иоанно-Богословского храма г. Дикино-Дулёво протоиерей Олег Пэнэжко. За один строительный сезон были расчищены от мусора своды, заделаны в сводах дыры, вставлены двери и окна, проведено электричество, установлены стропила и обрешетка, храм накрыт крышей из оцинкованного железа, устроена лестница на колокольню и настелен пол. Работы проходили под наблюдением помощника председателя приходского
совета Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво Е.А. Шалманова. К началу второго строительного сезона, в мае 2007 г., были
установлены купола на храм и колокольню.