Мученик Иоанн (Демидов)

Демидов Иван Иванович
Родился 27 сентября 1907 в Московской губ., Богородский у., Запонорская вол., д. Андреево в семье богатого крестьянина Ивана Панкратьевича Демидова. Брат Ивана Панкратьевича, Матвей Панкратьевич, был владельцем шелкокрутильной фабрики, на которой работало около 50 человек. В свое время братья разделили имущество, и Матвей стал единоличным владельцем фабрики, а брат Иван работал для фабрики у себя на дому.
До прихода советской власти Иван только успел окончить сельскую школу, и работал с отцом в сельском хозяйстве. В 1929г. Иван был призван в армию и служил в артиллерийском полку, расквартированном
в городе Моршанске Тамбовской области. Иван не скрывал, что он человек верующий, да и невозможно было скрыть, нося крест. Политруки всячески пытались склонить его к отказу от веры. Иван писал из армии домой отцу:
  «Дорогой папаша! Каждый день специально надо мной сидит политрук и все уговаривает снять нательный крестик. Но я твоего благословения не брошу. Перетерплю все. Святые отцы муки разные терпели, и я перетерплю, а вере православной не изменю».
Вернувшись из армии, Иван вместе с отцом работал в своем хозяйстве в с. Запонорье. Семья Демидовых была глубоко благочестива, и в самое тяжелое для Русской Православной Церкви время, во времена безбожников, сын и дочь Ивана Панкратьевича стали старостами храмов - дочь в Троицкой церкви в селе Аверкиево, а сын Иван - в Покровской церкви села Запонорье.
В 1933 году его арестовали за "невыполнение государственных обязательств". Приговор 4 месяца исправительно-трудового лагеря. В 1935 году – второй арест за  "неуплату налогов". Приговор 6 месяцев ИТЛ. Вернувшись в очередной раз из заключения, Иван Иванович устроился рабочим на строительстве школы в Павловом Посаде, а в 1937г. - рабочим на лесопильном заводе в Дрезне. Но, где бы он ни работал, он никогда не забывал, что он церковный староста и всегда был озабочен тем, совершается ли в храме богослужение. Когда в Покровском храме не стало постоянного священника, он привозил священника из города, и тот совершал требы в домах прихожан. За это Иван Иванович и был вновь арестован 22 августа 1937 года в доме его сестры в Дрезне и заключен в Ногинскую тюрьму.
Из справки НКВД на арест: "Демидов Иван Иванович является инициатором внедрения религиозной пропаганды на селе. Систематически организовывает богослужение по дворам колхозников, является церковным старостой. Пользуясь набожностью колхозников, настраивает их против колхозов, говоря, что "колхозы противны Богу...колхоз есть безбожество. Я в него никогда не пойду, потому что я верующий и никогда веру православную не продам. Сейчас у власти не поймешь, нашу веру хотят загнать неизвестно куда. Но я уверен, что Церковь не одолеет никто и никогда".
11 октября 1937 г. тройка при УНКВД приговорила его к 10 годам ИТЛ по обвинению в "к/р деятельность, участник к/р церковной группировки". Из материалов дела: "До настоящего времени я, Иван Демидов, являюсь верующим". Виновным себя он не признал. Наказание Иван отбывал в Буреинском ж/д лагере НКВД в пос. Кульдур, Бирского района, Хабаровского края.
В 1939г. Иван Иванович отправил заявление с просьбой пересмотреть дело и приговор, как неправый. 20 сентября 1939г. ему был послан ответ областного прокурора: "В жалобе отказать". Находясь в заключении, Иван ни от кого не скрывал, что он человек верующий, и что был на родине церковным старостой. Когда его спрашивали о вере и уповании, он отвечал на это прямо, нисколько не смущаясь, и всегда опирался в своих ответах на слова Священного Писания.
Сотрудники оперотдела лагеря стали преследовать его и искать способы открыть против него новое дело. В апреле 1942г. они допросили заключенных, добиваясь от них лжесвидетельств, и те показали, что Иван Демидов вел антисоветские разговоры и был настроен враждебно к советской власти, пел церковные песнопения в присутствии заключенных и молился. 1 мая 1942г. Иван Демидов был арестован и заключен в лагерный изолятор и 2 ноября 1942 года был осужден по статье 58-10 УК РСФСР за "к/р агитацию среди заключенных" на 10 лет ИТЛ НКВД с поражением в правах после отбытия наказания сроком на 5 лет. Из материалов дела: "В отношении антисоветских высказываний - этого не было, я не подтверждаю. Среди заключенных я никакой пораженческой и клеветнической агитации не проводил". 24 сентября Ивану Демидову были даны материалы дела для ознакомления. Он заявил после ознакомления, что подписывать протокол об окончании следствия не будет. «Категорично и спокойно сказал, что не желает подписывать, и все, не желает и объяснять, почему.»
После оглашения обвинительного заключения судья спросил Ивана Ивановича, признает ли он себя виновным. Иван Иванович ответил: «Обвинение мне понятно. Виновным себя не признаю. Никакими к/р разговорами не занимался". Староста церкви Иван Иванович Демидов скончался в центральной больнице лагеря на станции Известковая Амурской обл. (Бамлаг) 13 июля 1944 года. Захоронен в безвестной
могиле на лагерном кладбище .
Канонизирован 11 апреля 2006 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Дни памяти
1