Священномученик Алексий (Воробьев)
Воробьев Алексей Константинович
Дата рождения 6 февраля 1888
Место рождения Вятская губ., Уржумский у., д. Антонково

В семье Воробьевых было трое братьев и младшая сестра Ольга. Будущий о. Алексий воспитывался в строго патриархальной обстановке, возрастал и креп в атмосфере чина, доброго порядка и подлинной религиозности. В 1900г. умерла мать, а Алексей и младшая сестра Ольга, которой было два года, были взяты в семью недавно женившегося старшего брата Василия. В Антоновке Алексей окончил земскую школу. С помощью односельчанина, Алексей, испросив разрешение у отца, перебрался в Казань и устроился на работу мальчиком в магазин. Но в 1905г. началась революция, революционные волнения охватили город и Алексей уехал чтобы переждать мятежное время к тетке-монахине в Свияжский Иоанно Предтеченский монастырь. Тетка, мать Васса, устроила племянника в мужской Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани. В Иоанно-Предтеченский монастырь из Седмиезерной пустыни под Казанью приезжал святой старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов) и нередко беседовал с молодыми иноками. Послушник Алексей вначале по робости избегал встреч со старцем. "Возьму благословение, - рассказывал он, - да и в лес!". Потом вдруг спохватился: "Что ж я ухожу и не слушаю его нравоучений?!" Преподобный Гавриил обратил внимание на благочестивого юношу, приблизил его к себе, взял его под свое духовное попечение. По благословению старца тринадцатилетняя сестра будущего
о.Алексея Ольга поступила в 1911г. в Богородицкий монастырь в Казани.
По-видимому псолушник Алексей жил при старце до перехода последнего в Спасо-Елеазаров монастырь в Псковской губ.
В Первую мировую войну Алексей служил ездовым в 24 пехотной (обозной) дивизии, а после октябрьского переворота 1917г. – в дивизионном обозе 161 дивизии. После демобилизации Алексей два года жил на родине в д.Антонково Вятской губернии.
В 1920г. Алексей перебрался в Москву и устроился работать кладовщиком на ходынских складах. В Москве он жил, снимая квартиру с сестрой Ольгой, переехавшей из Казани в Москву и монахиней Марией (Анисимовой). Духовно опекать будущего о.Алексия матери Марии заранее предуказал преподобный Гавриил: "Живи с Алексеем, чтоб ему с пути не свернуться". В 1920 году закончил пастырские богословские курсы и 26 июня 1921 г. был рукоположен во иерея целибатом. За о.Алексия поручился схиархимандрит Симеон (Холмогоров), духовно окормлявший Алексея Контантиновича после кончины св.старца Гавриила в 1915г.
С 1921 по 1923 гг. служил в церкви Преображения Господня с.Селинского Клинского уезда Московской губернии. Епископ Клинский Иннокентий (Летяев) признавал власть обновленческого ВЦУ. Обновленцы предлагали о.Алексию присоединиться к "Живой Церкви", но он твердо стоял в православии и преданности законному главе Русской Церкви – Патриарху Тихону. Прихожане, успевшие искренне полюбить своего пастыря и видя, что советская власть поддерживает раскольников, просили о.Алексия остаться на приходе, но он остался верен превославию и с прихода был уволен. До ухода обновленцев из селинского храма о.Алексий служил в разных местах (в Виннице, в Астрахани). Впоследствии святитель Тихон лично выразил ему благодарность за стойкость и твердость в православии. В 1924 году занимал должность благочинного 1 округа Клинского викариатства. 26 сентября 1924 г. был арестован с о.Алексием Никоновым.
27 февраля 1925 года был осужден с формулировкой: "без разрешения местной власти устроил в церкви г. Клина собрание  верующих, вел антисоветскую агитацию" на 2 года концлагеря. приговор отбывал в Соловецком лагере особого назначения, где следил за маяком. Заключение он перенес сравнительно легко и был освобожден "с запрещением проживать в шести главных городах и губерниях СССР сроком на три года".
С 1927 по 1930 гг. о. Алексей служил в одном из сельских приходов Уфимской епархии. Здесь его сопровождали м. Мария и сестра Ольга. Крестьяне с. Селинского присылали о. Алексию деньги для уплаты налогов, которыми советская власть облагала священнослужителей, так как местные крестьяне были безденежны и могли помогать о. Алексию только продуктами. С началом коллективизации о. Алексия вместе с другими священнослужителями направили на принудительные работы на лесозаготовки. Ему удалось уклониться от принудительных работ и выехать в Москву. С 1930 года он служил в Воскресенском соборе г. Павловский Посад. В 1931 г. возведен в сан протоиерея. С 1935 г. занимал должность благочинного Павлово-Посадского округа. В 1934г. о. Алексей с сестрой Ольгой взяли на воспитание двенадцатилетнюю дочь брата Василия Клавдию. В том же году скончалась жившая с ними монахиня Мария (Анисимова). В 1935г. властями Воскресенский собор был передан обновленцам.
До августа 1936 года служил настоятелем Троицкой церкви с. Хотеичи (в то время Павлово-Посадского района), затем в Вознесенской церкви с. Городок Павлово-Посадского района. Православные жители города, лишившись соборного храма, также перешли в приход Вознесенской церкви. Духовными чадами о.Алексия стали и некоторые монахини закрытого Павлово-Посадского Покровско Васильевского монастыря. Из числа окормляемых о.Алексий устроил в Вознесенской церкви хор. Арестован 8 августа 1937 года, 19 августа приговорен тройкой при УНКВД СССР по Московской области за "систематическую фашистско-повстанческую агитацию"  к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 20 августа 1937 года на Бутовском полигоне.
Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Реабилитирован 24 июня 1989 г.

Дни памяти
1. Собор новомучеников и исповедников Российских
Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
2. Старый стиль 07.08  Новый стиль 20.08
день мученической кончины (1937г.)
Публикации
1Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938.
М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. 420с. 
С.71.
2Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о
собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г. 
3Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя
Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с. 
4Православная энциклопедия/ Под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Т.1: А-Алексий Студит. М.: "Православная энциклопедия", 2000. 
С.650.
5Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный
том III. Тверь:"Булат", 2005. 
С.143.
Документы
1Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.
2Материалы Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.